InsNews
Новости рынка

Бизнес-модель – ключ к управлению рисками

Правильная идентификация рисков поможет безболезненно столкнуться с ними

Сегодняшние организации могут быть очень сложными, и для специалиста по рискам незавидная задача − получить твердое представление практически обо всей организации, чтобы идентифицировать различные риски и подверженности, с которыми она сталкивается как в настоящем, так и в будущем.

В презентации на виртуальной конференции RIMS Live 2021 Эндрю Бент, директор по непрерывности бизнеса и страхованию Sage Group, подчеркнул важность анализа бизнес-модели как одного из наиболее фундаментальных компонентов разработки успешной стратегии управления рисками.

По словам Бента, это требует глубокого и честного понимания того, насколько хорошо организация делает то, что она делает.

«Если мы не знаем, чем мы занимаемся как [организация], нам будет довольно сложно принимать правильные решения о том, как мы управляем нашими рисками, как мы выбираем меры контроля и как мы − уберите контроль, − сказал Бент. «Это также затруднит понимание того, какой уровень доверия к организационным рискам нужен нашим коллегам и коллегам. И в конечном итоге мы не сможем эффективно поддерживать процесс принятия решений, если не будем знать, чем занимается наша организация, как она это делает и как создает ценность».

Что нужно учитывать?

Бент выделил четыре важных области, которые необходимо проанализировать, чтобы понять бизнес-модель. Это: операционные, финансовые, юридические и нормативные требования, а также персонал.

  1. Для операций одним из наиболее важных аспектов является понимание того, что делает организация, которая создает ценность, которая варьируется в зависимости от типа организации − будь то коммерческая, некоммерческая или правительственная организация. Также очень важно знать ключевые метрики и индикаторы, поскольку они помогут определить, насколько хорошо организация выполняет свою цепочку создания стоимости;
  2. Что касается финансов, Бент отмечает, что это включает в себя понимание того, насколько хорошо организация максимизирует отдачу от своих финансовых ресурсов. Это также связано с вопросами страхования, которые требуют возвращения к полному пониманию операций для определения подверженности организации и существующих методов устранения этих рисков;
  3. Согласно Бенту, персонал − это ресурс, который наиболее важен для выполнения операционной деятельности. Поэтому важно понимать, как организация набирает, награждает и удерживает своих сотрудников. Также важно определить, кто действительно создает ценность для организации;
  4. Соблюдение юридических и нормативных требований является минимальным стандартом для эффективных деловых операций.

«Но мы также знаем, что каждая организация сталкивается с рядом конкурирующих, а иногда и прямо противоречащих друг другу обязательств, из-за которых очень сложно понять, выполняем ли мы их на самом деле», − добавил он.новости страхованияСпециалисты по рискам должны оценить профиль судебных процессов организации, а также то, как она управляет своими обязательствами, защищает свои активы и выполняет свои обязательства перед заинтересованными сторонами.

Важность данных

Правильные данные важны для верной оценки всех четырех областей и полного понимания бизнес-модели. В своем выступлении Бент подчеркнул важность проведения периодического обзора данных для сравнения с предыдущими предположениями, которые могли быть сделаны до того, как данные стали доступны.

Некоторыми примерами важных источников данных, которые он привел, являются подробные финансовые отчеты, такие как всеобъемлющий отчет о своих финансовых показателях или годовой отчет. Операционные и финансовые данные также доступны из открытых источников, а также от отраслевых ассоциаций.

Специалисты по рискам также могут извлечь выгоду из тесного сотрудничества с людьми из отделов маркетинга, продаж и стратегии, поскольку они обладают практическими знаниями об организации, ее клиентах и конкурентах. Подробную информацию об операционных процессах можно получить у лиц, непосредственно участвующих в их реализации и мониторинге.

Бент отметил, что, собирая все эти части вместе, это позволяет компаниям фундаментально понять внутреннюю и внешнюю сторону своих организации. Как профессионал в области управления рисками, вы часто будете понимать бизнес лучше, чем кто-либо другой, кроме генерального директора. Причина этого очень проста – чтобы иметь возможность разработать эффективную стратегию риска, вы должны понимать свой бизнес и бизнес-стратегию. И если вы этого не сделаете, то в конечном итоге займетесь разработкой чего-то, что действительно не отвечает потребностям организации.

«Управление рисками − это не то, что мы делаем ради управления рисками. Мы всегда делаем это, чтобы повысить ценность нашей организации», − подытожил он.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источник: insurancebusinessmag.com

Интересно почитать

COVID-19 подрывает инвестиции в инфраструктуру

News

Будущее – за телемедициной?

News

Росгосстрах планирует заработать 20 млрд рублей

News

Разбор топ-5 национальных криптовалют

News

Мировая страховая индустрия под влиянием COVID-19

News

Bloomberg: перестраховочные компании в минусе

News

Дорого ли ухаживать за авто?

News

Key Risk делает фокус на роль человека в организации

News

Tractable привлекает финансирование в 60 млн долларов

News

Южная Корея: новая система страхования

News

Google предлагает киберстрахование

News

SCOR: спутниковое страхование пастбищ Бразилии

News

Сингапур: повышение страховых премий

News

5 основных проблем страховых компаний

News

«Предотвращение следующей пандемии» бесплатная онлайн трансляция

News

Онкострахование – реальная защита семьи

News

Важность онкострахования: сотрудники и работодатели

News

Расширение крупнейшей европейской страховой компании Allianz

News

Оставить комментарий