InsNews
Cryptonews Новости рынка

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и ее экономические последствия

Чтобы защитить свою территорию и предотвратить чрезмерную развязку ‒ центральные банки стремятся создать свою собственную сеть цифровых платежей.

Ситуация с платежами быстро меняется. В последние годы появилось много предложений по цифровым деньгам, чтобы облегчить отказ от наличных денег, и несколько систем уже действуют. Естественно, продолжающаяся пандемия способствовала резкому увеличению использования цифровой валюты, поскольку все больше покупок совершается в Интернете. Идет технологическая революция.

Рост блокчейна и одновременное развитие криптовалют и мобильных платежных систем вызвали одновременно новую волну волнений и скептицизма. Подрывной потенциал электронных денег и лежащей в основе системы распределенных реестров (DLT) вызвал интерес как центральных банков, так и частных финансовых учреждений. В то время как одни обожают прозрачность и децентрализованный характер DLT, другие быстро отвергают его как функцию, придуманную идеалистами, работающими вне банковской системы.

Подрывной потенциал электронных денег и лежащей в основе системы распределенных реестров (DLT) вызвал интерес как центральных банков, так и частных финансовых учреждений.

Куда движется цифровая валюта?

Виртуальные деньги рассматриваются как палка о двух концах, главным образом из-за их транснационального характера. Это многообещающе, так как можно добиться повышения эффективности с точки зрения использования неизведанных коммерческих и инвестиционных возможностей. Денежно-кредитные и финансовые операции могут быть ускорены за счет простоты доступа и абсолютной устойчивости технологии. Переход также представляет собой огромный потенциал в сфере политики. Но риски также велики, хотя некоторые опасения могут быть преждевременными. Правительства борются с такими проблемами, как безопасность финансовых данных, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег, а также вероятность нарушения денежной массы и обменных курсов.

Один вопрос является особенно серьезным камнем преткновения для центральных банков. Поэтому, чтобы защитить свою территорию и предотвратить крайнее разделение, центральные банки стремятся создать свою собственную сеть цифровых платежей, официально выпуская так называемую цифровую валюту Центрального банка (CBDC). Новизна таких универсальных CBDC заключается в том, что они являются законным платежным средством. Этот переход может способствовать разнообразию и инновациям на рынке платежей.

Существует негласное понимание того, что отказ от контроля над денежно-кредитной политикой это не вариант.

Созданная как полностью безопасное виртуальное средство сбережения, такая система будет универсальной, свободно конвертируемой в наличные деньги по фиксированной ставке и подчиняться заранее определенным политическим нормам. В то же время предполагается, что она будет номинирована в местной валюте, которая будет приносить проценты на баланс центральных банков. На этом фоне обсуждаются возможности как розничной, так и оптовой торговли CBDC. Первый тип предназначен для прямого использования вкладчиками, а второй ‒ исключительно для коммерческих кредиторов, подчиняющихся директивам центрального банка.

Мотивация

Полнофункциональная CBDC никогда нигде не была реализована, отчасти из-за технологических недостатков. Следовательно, учитывая отсутствие эмпирических данных, трудно оценить истинные затраты, связанные с таким переходом. Еще одна серьезная проблема ‒ оценка эффективности денежно-кредитной политики в таких условиях. Естественно, официальные взгляды на выпуск CBDC в свете этой неопределенности до сих пор были неоднозначными. Тем не менее, четыре пятых всех центральных банков, участвуют в изучении вариантов создания, подходящих CBDC. Вначале руководители центральных банков колебались, но все большее знакомство с этой идеей помогло. Согласно отчету Банка международных расчетов, руководители центральных банков всего мира все более оптимистично смотрят на возможную эффективность CBDC.

Официальные взгляды на выпуск CBDC в свете неопределенности пока неоднозначны.

Если частным цифровым валютам будет позволено доминировать в экосистеме, существует более чем небольшой шанс, что они в конечном итоге могут заменить наличные деньги законного платежного средства. В конце концов, конкуренция в цифровом пространстве со стороны Tencent и Google очень велика. И многие такие игроки не хотели поддерживать взаимосвязь между платформами. Став достаточно большими, эти фирмы могут использовать свою рыночную власть, чтобы блокировать конкурентов и извлекать больше прибыли. Обычно считается, что это наносит ущерб интересам потребителей.

новости по страхованию

Центральные банки и правительства внимательно следят за этими событиями. Желательность CBDC понятна в этом контексте. Но центральным банкам, помимо необходимости предотвращения сбоев и сбоев, прежде всего необходимо обеспечить целостность своих сетей, чтобы способствовать постепенному отказу от наличных денег. В противном случае будет отсутствовать общественное доверие. Такие страны, как Китай и Нидерланды, уже начали экспериментировать со своим цифровым фиатом, хотя и в ограниченном масштабе. Швеция, скорее всего, последует этому примеру со своей электронной кроной. Также считается, что на картах находится монета ФРС США, выпущенная как цифровой доллар. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также заинтересован в этом.

Большой вопрос, который скрывается, заключается в том, могут ли CBDC добавить разумную ценность для экономики.

Центральные банки все чаще стремятся извлечь уроки из криптовалют и частных систем цифровых платежей. Они, несомненно, хотят воспользоваться преимуществами повышения эффективности и использовать устойчивость технологии. Ожидается, что «разрешенные» системы покончат с полностью децентрализованными, но при этом сохранят некоторые из преимуществ последних. В техническом плане центральные банки до сих пор уделяли основное внимание сокращению транзакционных издержек и повышению программируемости платформ CBDC. Центральный банк Нидерландов (DNB), в частности, осознает необходимость анонимности, которую обожают криптоэнтузиасты. Но большой вопрос, который скрывается, заключается в том, могут ли CBDC добавить разумную ценность для экономики.

Возможности и риски

Когда дело доходит до обязанностей, есть несколько горько-сладких соображений. Центральные банки, возможно, могли бы лучше нацеливать денежно-кредитные стимулы, поскольку отдельные бенефициары и уязвимые группы могут быть быстро выявлены и оказаны помощь во время экономического кризиса. Они также могут иметь возможность зарезервировать пополнение счета для определенных целей. Но добавление всех этих функций может привести к осложнениям, повлиять на простоту доступа и подорвать взаимозаменяемость денег. Кроме того, эти обширные полномочия центрального банка могут вызвать обеспокоенность по поводу конфиденциальности, особенно авторитарные правительства могут использовать их для отслеживания всех транзакций и осуществления большего контроля над общественностью.

Есть последствия и для денежно-кредитной политики. Для стран с развитой экономикой может быть проще внедрить отрицательные процентные ставки, поскольку цифровое указание может быть напрямую запрограммировано на это. То есть при условии, что с наличными деньгами покончено. В противном случае вкладчики могли бы просто копить наличные. Стоит отметить, что крайне отрицательные ставки могут подорвать доверие к валюте и спровоцировать рывок к золоту или другим подобным активам.

Истощение депозитов до востребования из банковской системы будет означать вынужденную опору на более дорогостоящие альтернативы, такие как оптовое финансирование.

Существует дополнительная озабоченность в связи с тем, что, если общественности будет разрешено конвертировать свои депозиты на свои счета в CBDC, коммерческие банки могут быть лишены их основного источника финансирования. Истощение депозитов до востребования из банковской системы будет означать вынужденную опору на более дорогостоящие альтернативы, такие как оптовое финансирование. Более того, центральный банк может быть вынужден принять рискованную роль финансового посредника во время кризиса, поскольку все средства, вероятно, поступят в его бухгалтерские книги. Лимиты на выдачу и снятие средств, возможно, могут помочь устранить некоторые из этих уязвимостей, но не все.

Комментарии от редакции

Что касается транснациональности электронных денег, национальные юрисдикции и более широкое киберпространство могут вскоре вступить в конфликт из-за денежно-кредитного контроля. В крайнем случае, ее способность свободно пересекать границы по сравнению с традиционными валютами может создать международную нестабильность. Следовательно, существует соблазн ввести в действие глубокие правила, касающиеся использования денег, и в то же время построить параллельные структуры для усиления контроля над киберпространством. Хотя некоторая форма контроля неизбежна, международное финансовое сообщество, вероятно, будет опасаться цифровой бюрократии.

Более широкое киберпространство, на котором размещены такие платформы, печально известно отсутствием прозрачности, угрозами безопасности и потенциалом злонамеренных действий. А технологические сбои ‒ обычное дело, особенно в правительстве. Но помимо этих неприятных проблем, цифровой фиат открывает мир возможностей повышения благосостояния. Как и любая инновационная идея, CBDC не лишены рисков. Цифровые деньги необходимо будет тщательно анализировать и совершенствовать. Центральные банки могут лелеять новые возможности гибкости в своей политике, но поступают мудро, если идут осторожным путем. Предпочтения пользователей, несомненно, будут решающим фактором в определении макроэкономических эффектов CBDC. В техническом плане, во-первых, необходимо сосредоточить внимание на развитии и повышении доступности CBDC.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: orfonline.org

Интересно почитать

Россия намекает на блокчейн

News

Госсервис: телемедицина в России

News

Важность покупки страхования жизни

News

Онкострахование – реальная защита семьи

News

Черты характера, необходимые для преодоления кризисных времен

News

Инвестор Джим Роджерс: в 2021 году мировой рынок ожидает крах

News

Главная проблема во время пандемии

News

Российские банки предупреждают, что цифровой рубль небезопасен

News

Swiss Re видит роль страхования в удалении углерода

News

Важность онкострахования: сотрудники и работодатели

News

Перестраховочная компания Swiss Re в плюсе

News

Современные проблемы менеджмента

News

Generali открывает представительство в Брюсселе

News

Автополисы Беларуси и России на всей территории СГ

News

Расширение крупнейшей европейской страховой компании Allianz

News

В России льготы для ИТ-компаний

News

Полисы ОСАГО и диагностические карты: бум

News

Потребители хотят улучшений цифровых услуг после COVID

News

Оставить комментарий