InsNews
Интересно

Европейский наблюдатель реагирует на «вводящую в заблуждение» интерпретацию правил ESG

Европейский орган по надзору за рынками призывает пересмотреть региональный свод правил инвестирования в ESG после того, как обнаружил, что существующая структура неверно истолковывается.

Проблема заключается в тенденции управляющих фондами и их клиентов относиться к режиму раскрытия информации ЕС как к системе маркировки ESG. В результате у клиентов-инвесторов часто создается впечатление, что средства в рамках данной категории раскрытия информации принесут положительные экологические, социальные или управленческие результаты, что не соответствует действительности.

«Использование текущей информации об устойчивом развитии в соответствии с SFDR в качестве «ярлыка» может ввести в заблуждение», — сказала Bloomberg Верена Росс, председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам. Поэтому ESMA «поддерживает разработку простой и понятной информации, чтобы помочь инвесторам принимать обоснованные инвестиционные решения», — сказала она.

Призыв к разъяснению ключевого элемента Регламента ЕС об устойчивом раскрытии финансовой информации совпадает с поправкой к пересмотренной Директиве ЕС о рынках финансовых инструментов, которая вступила в силу в этом месяце. Новое требование означает, что финансовые компании должны убедиться, что они понимают предпочтения розничных инвесторов в отношении ESG и действительно выполняют их.

Опасения по поводу того, что инвесторы неверно истолковывают существующие правила, возникают по мере того, как ESG все чаще становится магнитом для критики. Ряд видных республиканцев начали заявлять, что ESG представляет угрозу для американского общества. С другой стороны, некоторые инсайдеры индустрии ESG задаются вопросом, достаточно ли строги движения для достижения своих целей. Росс предположил, что фоновый шум вокруг ESG пока не влияет на инвесторов, но высказался предостерегающе.

«Я не верю, что мы наблюдаем значительную «негативную реакцию» на инвестиции ESG в ЕС», — сказал Росс. Тем не менее, «нам необходимо продолжать работу, чтобы укрепить доверие к устойчивым финансовым продуктам, отвечающим требованиям инвесторов».

Европейская комиссия начала более трех лет назад работу над общей маркировкой устойчивого развития для розничных финансовых продуктов, но еще не пришла к какому-либо выводу. В мае Росс заявил, что ESMA, скорее всего, поддержит такой шаг. Ряд членов ЕС, включая Францию ​​и Люксембург, уже несколько лет имеют такие ESG.

Некоторые из крупнейших управляющих активами предупреждают, что розничные инвесторы в настоящее время пытаются ориентироваться в сложном мире ESG, поскольку правила остаются непоследовательными и неполными.

«Ландшафт меняется очень быстро», — сказал в интервью Фонг Йи Чан, глава отдела ESG-стратегии Vanguard Group Inc. для Европы. «В Европе из-за огромного количества продуктов ESG, а также различных вкусов продуктов ESG это создало много путаницы для розничных клиентов».

Недавний отчет Morningstar Inc. показал, что управляющие активами также считают правила ESG трудными для интерпретации. Исследователь рынка обнаружил, что индустрия управления инвестициями изменила обозначение SFDR более чем 700 фондов в прошлом квартале, поскольку ЕС продолжает уточнять свои правила.

Свод правил инвестирования ESG ЕС, который был введен в действие в марте прошлого года, требует от компаний классифицировать свои инвестиционные продукты по одной из трех категорий: статья 6, которая касается только рисков ESG; Статья 8, которая «продвигает» характеристики ESG; и Статья 9, которая устанавливает измеримые «цели» ESG.

Выбранная статья устанавливает планку раскрытия информации, которую должен делать управляющий фондом. Это не гарантирует инвестиционному клиенту, что фонд наполнен определенным уровнем устойчивых активов. Обзор, проведенный Morningstar, например, показал, что 23% фондов по статье 8 не заслуживают того, чтобы их называли «ESG».

Инвестиционные фирмы, которые неправильно классифицируют свои фонды, все больше рискуют быть отозванными регулирующим органом. «От регулирующих органов поступило несколько сигналов о том, что мы внимательно наблюдаем и постучим», — сказала Сонали Сиривардена, партнер и глобальный глава ESG в юридической фирме Simmons & Simmons.

На этом фоне будут приветствоваться «попытки упростить и помочь обеспечить большую прозрачность, говоря обычным языком, для инвесторов, а также лучшее понимание того, что представляет собой этикетка ESG для продукта», — сказал Чан из Vanguard.

Она также сказала, что изменения «появляются» и что «в европейском ландшафте происходят некоторые положительные изменения, которые помогают решить эту проблему со стороны розничных клиентов».

 

Перевод: bloomberg.com

Интересно почитать

Перестраховщики обеспокоены инфляцией, несмотря на улучшение ценообразования: AM Best

Sergey

Отчет Best’s Market Segment: рост капитала специального перестрахования в 2021 году может прерваться

Sergey

Акционеры Generali меняют генерального директора

News

Правительство разработало правила экспертизы при страховых случаях в сельском хозяйстве

News

Самый опасный вид транспорта по мнению страховых компаний

News

Утвержден закон об устойчивости США к стихийным бедствиям

News

Болезненный рост ESG

Sergey

СК «Росгосстрах»: большинство россиян планируют делать ремонт своими руками

Sergey

Оставить комментарий