InsNews
Новости рынка

Французский страховой гигант и экополитика

AXA Insurance Group призвала к созданию альянса, в котором участники страховой индустрии будут согласовывать свою деятельность с траекторией потепления на 1,5°C.

Излагая эту идею 12 декабря во время Саммита по борьбе с изменением климата, организованного Соединенным Королевством, Францией, Италией, Чили и Организацией Объединенных Наций, Томас Буберл, исполнительный директор французского страхового гиганта Axa сказал, что создание коалиции должно быть начато перед саммитом по климату COP26, который состоится осенью следующего года в Глазго.

Зеленое финансирование должно стать одним из пяти ключевых направлений саммита по критическому климату, который проводится в Великобритании и Италии, и в сообщении в блоге, опубликованном на выходных, Буберл предложил выделить новую коалицию чистых страховщиков с нулевой привязкой. Частное финансирование может быть «ключевым фактором» перехода к низкоуглеродной экономике.

«Мы активно поддерживаем коалиции, которые предлагают коллективные решения проблем, требующих сотрудничества в масштабах всей отрасли», ‒ отметил Буберл. «Сегодня, в пятую годовщину подписания Парижского соглашения, мы поддерживаем создание под эгидой ООН «альянса чистого нулевого андеррайтинга, чтобы коллективно распространить нашу приверженность климатической нейтральности на наш страховой бизнес».

Роль страховых компаний

Страховые компании сталкиваются с растущими призывами уделять больше внимания климатическим рискам и прекращать поддержку проектов по ископаемому топливу, причем история показывает, что страховщики имеют право ускорить быстрый отход от разрушительных проектов, отказываясь покрывать определенные риски. Несмотря на то, что был достигнут прогресс в ограничении доступа угольной промышленности к страхованию, за последние три года почти два десятка крупных страховщиков приняли полисы, которые прекращают или ограничивают страхование ископаемого топлива. Страховщики продолжают играть решающую роль в обеспечении страхования многих экологически разрушительных нефтегазовых проектов.

Поддержка и мнения

Страховые компании в основном приветствовали предложение Буберла как знак того, что страховщики все чаще берут на себя ответственность за выбросы, производимые проектами, которые они покрывают. Однако они заявили, что любые обязательства по достижению чистого нулевого уровня выбросов к середине века должны быть подкреплены немедленными шагами по поэтапному прекращению поддержки всех новых проектов в области ископаемого топлива, с тем чтобы доказать свою эффективность и обеспечить столь необходимое сокращение выбросов, необходимое в этом десятилетии для перехода на 1,5-градусный путь.

Люси Пинсон, исполнительный директор Reclaim Finance, подчеркнула, что производство ископаемого топлива должно сокращаться на 6 процентов ежегодно до 2030 года, если мы хотим достичь более амбициозного сценария Парижского соглашения. «Новая инициатива должна действовать на науку» , ‒ сказала она. «Обязательства Net zero к 2050 году должны включать в себя немедленное прекращение страхования новых проектов по добыче нефти и газа в дополнение к любым новым угольным проектам, иначе они рискуют быть расценены как «зеленая промывка»».

Питер Босхард, координатор кампании «Застрахуй наше будущее», сказал: «Предлагаемый альянс андеррайтинга с нулевым показателем дает страховой отрасли возможность выровнять свой бизнес на пути к 1,5 C. Чтобы вызвать доверие, члены нового альянсу необходимо подкрепить свои долгосрочные обязательства немедленным отказом от проектов по расширению использования ископаемого топлива».

Предлагаемый «альянс чистых нулевых андеррайтеров» следует за созданием альянса чистых нулевых владельцев активов (NZAOA) в сентябре 2019 года и объявлением на прошлой неделе новой инициативы чистых нулевых управляющих активами. Ряд страховых компаний, включая Allianz, Aviva, Axa, Generali, Munich Re, QBE, SCOR, Swiss Re и Zurich, являются членами первой группы, что питает надежды на то, что предложение AXA о создании третьего крупного альянса net zero для финансового мира может быть принято.

Парижское соглашение и АXA

Пять лет назад, во время COP21(Конференция по климату), 195 стран собрались в Париже, чтобы обсудить и принять «Парижское соглашение». Страны, ратифицировавшие соглашение, обязались коллективно поддерживать потепление на уровне «значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем» и прилагать максимальные усилия для ограничения потепления до 1,5 ° C к 2100 году ‒ сегодня это называется «климатической нейтральностью». Парижское соглашение также подчеркнуло роль инвесторов в реагировании на угрозу изменения климата, призвав их «привести финансовые потоки в соответствие с путем к низким выбросам парниковых газов и устойчивому к изменению климата развитию».

экология в миреЭта цель по снижению выбросов углерода имеет серьезные последствия для «реальной экономики» и, в свою очередь, для инвесторов и страховщиков. Они могут выбрать разработку структуры долгосрочных рисков и возможностей, основанной на Парижском соглашении.

Деятельность страховой компании с 2015 года

Axa впервые забили тревогу, когда сказали, что «мир с температурой 4 ° C не подлежит страхованию», имея в виду, что внезапное изменение климата создаст настолько большие риски, что традиционные рыночные механизмы могут больше не подходить. Они узаконили продажу угля в начале 2015 года, потому что уголь представляет собой инвестиционный риск, и его постепенное прекращение является ключом к достижению Парижского соглашения. В 2017 году страховая компания впервые ввела ограничения на андеррайтинг угля и нефтеносных песков, что является сложным бизнес-решением, а затем распространила их на нашу новую компанию по коммерческим линиям, AXA XL, в 2018 году. Они взяли на себя обязательства по достижению амбициозной цели зеленых инвестиций. Страховая компания продвигала сильную коллективную повестку дня, особенно с инициативами TCFD и ЕС. Вместе с командами WWF они переосмыслили кризис биоразнообразия как финансовый риск.

* TCFD ‒ (The FSB Task Force on Climate-related Financial Disclosures ― Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности)

В прошлом году AXA запустила новую климатическую стратегию, значительно активизировав усилия, поддерживая концепцию согласования своего бизнеса с Парижским соглашением. Cтраховая компания обязуется:

  • Сдерживать «потенциал потепления» своих инвестиций до уровня ниже 1,5 ° C к 2050 году для достижения климатической нейтральности. Подробно сообщать о достижении этой цели в своем ежегодном климатическом отчете. Присоединяться к альянсу владельцев активов Net-Zero, чтобы поддержать это обязательство на коллективной основе и руководить работой, связанной с методологией, в рамках этого альянса;
  • Удвоить свою цель по «зеленым» инвестициям до 24 млрд евро к 2023 году;
  • Запустить класс активов «Переходные облигации» с выпуском 100 млн. евро «Proof of Concept»;
  • Полностью уйти из угольной промышленности и значительно усилить свои андеррайтинговые ограничения.

1 декабря 2020 года AXA объявила о своем новом стратегическом плане, в котором климатическое лидерство является одним из пяти ключевых столпов стратегии. Этот сдвиг поддерживается двумя новыми разработками: целевым показателем сокращения выбросов CO2 на 20% в инвестициях компании (2019-2025 годы) в соответствии с «протоколом установления целевых показателей» альянса владельцев чистых активов, а также запуском второй «переходной облигации» на сумму 100 млн евро.

Таким образом, инициативы AXA , связанные с климатом, используют все имеющиеся в своем распоряжении активы и опыт: зеленые инвестиции, изъятия и ограничения андеррайтинга, продукты с добавленной стоимостью для окружающей среды, решения по устойчивости к климату и адаптации, моделирование рисков, инвестиции в воздействие, вовлечение акционеров, прямое сокращение воздействия на окружающую среду, академические исследования, информационно-пропагандистская деятельность, лидерство в области мышления, партнерские отношения и добровольчество сотрудников.

Франция и климат

Выступая в понедельник перед группой граждан, отвечающих за внесение предложений по вопросам, связанным с климатом, Макрон предложил внести в конституцию изменение, требующее парламентского голосования, а затем референдума.

Он признал, что Франция делает недостаточно для выполнения своих обязательств в отношении климата, направленных на сдерживание глобального потепления. Франция не выполняет свои национальные цели, которые были установлены в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, и страна отложила большую часть своих усилий до конца этого года.

«Должны ли мы сделать больше? Да», ‒ сказал Макрон в ходе дискуссий, которые длились около четырех часов с группой из десятков французских граждан.

Лидеры Евросоюза, включая Макрона, в пятницу договорились повысить поставленные на континенте цели на 2030 год по сокращению выбросов парниковых газов с 40% до как минимум 55% по сравнению с уровнями 1990 года.

сокращение выбросов парниковых газов«Нам нужно продолжать двигаться вперед, и эта работа еще более актуальна», ‒ отметил Макрон.

Стоит отметить, что избранный президент США Джо Байден пообещал в субботу присоединиться к Парижскому климатическому соглашению в первый день своего президентства, поскольку мировые лидеры устроили виртуальную встречу, чтобы отпраздновать пятую годовщину международного пакта, направленного на сдерживание глобального потепления.

Россия и климат

Россия и Европейский Союз должны синхронизировать усилия для достижения консенсуса по стандартам и механизмам для достижения целей Парижского соглашения, заявил 1 декабря первый заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров на российско-европейской климатической конференции в инновационном центре Сколково.

«Я уверен, что климатические цели не имеют границ, конечно, сохранение зеленой планеты ‒ наша общая цель», ‒ отметил Комаров. «Помимо подтверждения общих стратегических целей Парижского соглашения, очень важно обеспечить синхронизацию наших национальных и национальных механизмов и стандартов», ‒ сказал он.

«Такую работу можно было бы начать, например, с взаимного признания низкоуглеродных «зеленых» сертификатов», ‒ сказал высокопоставленный представитель Росатома.

По его словам, в настоящее время Минэнерго завершает работу над законопроектом, который позволит использовать механизм зеленых сертификатов, подтверждающих, что российские потребители используют электроэнергию из возобновляемых источников. «Я думаю, что сейчас идеальное время, чтобы начать работать вместе с [нашими] партнерами по Европейскому союзу и направить наши усилия на поиск точек соприкосновения, а не на поиск разногласий и размышления о том, какие налоги на углеродные продукты следует ввести», ‒ подчеркнул он.

Комаров также отметил, что Россия и ЕС расходятся во взглядах по поводу признания ядерной энергетики зеленой. «В любом случае мы уважаем позицию Европейского Союза, но мы считаем, что «зеленый» путь должен учитывать региональную специфику и доступные природные ресурсы и, конечно, историческую структуру поколения страны», ‒ пояснил он.

В настоящее время ядерная энергетика обеспечивает одну пятую потребности страны в электроэнергии. Комаров подчеркнул, что ежегодно атомные станции предотвращают выброс в атмосферу около 107 миллионов тонн CO2.

Комментарии от редакции

Страховщики имеют явную возможность стать лидерами в борьбе с изменением климата, учитывая их в восприятии и оценке рисков. Они все вместе должны приступить к реализации всеобъемлющей климатической стратегии, которая не только обеспечит ясность для сотрудников, клиентов и других ключевых заинтересованных сторон, но и обеспечит, чтобы фирмы были в состоянии извлечь выгоду из открывающихся возможностей в переходный период и были готовы противостоять воздействию изменения климата на бизнес. Будем следить за новостями и посмотрим, какие дальнейшие шаги предпримет страховая компания AXA.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: greenbiz.com, axa.com, tass.com, apnews.com

Интересно почитать

Zurich Insurance прекратит страховать российский проект «Северный поток – 2»

News

Подписка на страхование от несчастных случаев

News

Новая форма национальной валюты ‒ цифровой рубль

News

Большие планы Сбербанка

News

Зачем нам экологическое страхование?

News

Страховая отрасль быстро на ноги не встанет

News

Коронавирус изменил жизнь россиян

News

Россия намекает на блокчейн

News

Цифровой рубль – о важном

News

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и ее экономические последствия

News

«Московский кредитный банк» и СК «Югория-Жизнь»

News

Будущее автострахования: телематика

News

Кризис COVID-19 увеличил разрыв в страховой защите

News

«Предотвращение следующей пандемии» бесплатная онлайн трансляция

News

SCOR: спутниковое страхование пастбищ Бразилии

News

TONI Digital запускает новую платформу страхования как услуги на облачном ядре Socotra

Strahovka

Шведский стартап Minna Technologies

News

До 1 октября власти отложили новые правила ТО

News

Оставить комментарий