InsNews
Новости рынка

Инфляция и природные катастрофы в центре внимания в перестраховании на вторую половину года: Moody’s

По данным Moody’s Investors Service, влияние инфляции и потенциал убытков от природных катастроф — это два основных вопроса, которые находятся в центре внимания перестраховочной отрасли по мере продвижения второй половины года.

Эти два вопроса в равной степени актуальны для рынка ценных бумаг, связанных со страхованием (ILS), поскольку и здесь практики работают над контролем и учетом инфляционных эффектов в ценообразовании и резервировании, не забывая при этом следить за тропиками в это пиковое для сезона катастроф время года.

В недавнем отчете Moody’s отмечается, что инфляция страховых выплат имела тенденцию к росту еще до нынешнего всплеска инфляции потребительских цен.

Рост расходов на ремонт, материалы и рабочую силу повлиял на сферу страхования имущества, перестрахования и ILS, что привело к росту расходов на выплату страховых возмещений по имуществу, а также к ползучему росту убытков при недостаточном резервировании.

Инфляция заработной платы рассматривается как еще один потенциальный фактор, который должен насторожить перестраховочную отрасль, особенно если текущая инфляционная тенденция закрепится, предупреждает Moody’s.

В этом году Moody’s заявило: «Мы считаем, что в этом году перестраховщики смогли компенсировать инфляцию страховых выплат за счет повышения цен, защищая свою рентабельность андеррайтинга в текущем году».

Поскольку более высокие цены просочились на рынки ILS, как в виде более высоких купонов по облигациям катастроф, так и в виде ставок-онлайн по обеспеченному перестрахованию и ретроцессионным структурам, это позволяет предположить, что на сегодняшний день рынок ILS также компенсирует инфляционные эффекты.

Перестраховщики используют такие инструменты, как индексация премий с учетом инфляции и комиссии по скользящей шкале, для управления потенциальными негативными последствиями инфляции, и Moody’s также уверено, что они справятся с этим и в части резервов.

«Мы также считаем, что перестраховщики будут адекватно отражать ожидаемые тенденции инфляции страховых требований в своих резервах, несмотря на трудности, связанные с прогнозированием инфляции», — поясняет Moody’s.

Однако рейтинговое агентство предупреждает, что резервы, созданные под убытки прошлых лет, могут стать более серьезной проблемой.

«Адекватность резервирования по убыткам прошлых лет, на наш взгляд, менее определенна, поскольку недавний скачок инфляции может не найти отражения в текущих уровнях резервирования. Даже в короткохвостых линиях страхования имущества, где существует большая видимость будущих претензий, чем в более долгосрочном бизнесе, тенденции изменения стоимости убытков указывают на то, что инфляция претензий находится на уровне, превышающем первоначальные предположения о наилучшем резервировании», — предупреждает Moody’s.

Это может отразиться и на рынках ILS, поскольку они могут столкнуться с подобными негативными сюрпризами, если резервы окажутся недостаточными для покрытия раздутых объемов претензий».

Кроме того, Moody’s также предупреждает, что после затишья, вызванного пандемией, возвращаются социальные инфляционные эффекты, поскольку после пандемии вновь активизировались судебные процессы.

Для перестраховщиков с более длинным хвостом бизнеса Moody’s видит риск того, что в будущем может потребоваться некоторое укрепление резервов.

В последние годы на перестраховочном рынке сократилось высвобождение резервов, поэтому в условиях усиления инфляции возрастает вероятность того, что в некоторых случаях резервы окажутся недостаточными.

Это должно насторожить тех, кто на рынке ILS осваивает некатастрофические области рынка, такие как линии ILS по страхованию от несчастных случаев, поскольку последнее, чего хочет любой инвестор ILS — это обнаружить, что его капитал поддерживает книгу бизнеса, которая развивается негативно по сравнению с установленными резервами.

Поскольку резервы теперь слабее, у перестраховщиков меньше возможностей для маскировки последствий усиления, поэтому любое пополнение резервов, вероятно, будет становиться все более заметным, полагают в Moody’s.

И, наконец, страховые выплаты в связи с природными катастрофами, которые являются еще одним основным направлением на вторую половину 2022 года, по мнению Moody’s.

Природные катастрофы уже ослабили результаты рынка перестрахования в первом полугодии, несмотря на относительно средний уровень.

«Поскольку пик сезона ураганов в Северной Атлантике еще впереди, существует риск, что они могут повториться во втором полугодии», — предупреждает Moody’s.

В некоторых случаях бюджеты на ликвидацию последствий катастроф были подорваны в первом полугодии, и это может означать, что некоторые структуры ILS подвергаются большему риску и во втором полугодии.

Хотя ценообразование в перестраховании ужесточилось и, вероятно, будет продолжаться, Moody’s предупреждает, что в дальнейшем «рост цен будет частично компенсироваться инфляцией убытков, что ограничит их положительное влияние на прибыльность андеррайтинга».

Таким образом, крупные убытки от катастроф могут быстро уничтожить большую часть прибыльности перестраховочного сектора и выявить любые недостатки в том, как рынки учитывали инфляционные эффекты в своих ценах.

 

artemis.bm

Интересно почитать

Swiss Re: прорыв в области андеррайтинга страхования жизни

News

Страховщики Флориды сталкиваются с проблемой обеспечения перестрахования в 2023 году: Moody’s

Sergey

Страхование фестивалей в Великобритании

News

Пандемия не помеха ‒ автокредит будет жить

News

TONI Digital запускает новую платформу страхования как услуги на облачном ядре Socotra

Strahovka

Европейские банки, страховщики готовятся к возможным зимним отключениям электроэнергии, рационализации энергопотребления

Sergey

Южная Корея: новая система страхования

News

Госдума пояснила ситуацию с отменой техосмотра

News

PayPal запустит приложение с Fintech услугами

News

Ураганы и наводнения принесли страховые убытки в размере $120 млрд в 2022 году: Munich Re

Sergey

Технологии в страховании – must!

News

Самый опасный вид транспорта по мнению страховых компаний

News

Страховой ПУЛ в ОСАГО запущен 20 апреля 2022

News

Перемены в секторе медицинского страхования

News

Возможности страховых компаний в 2021 году

News

Почему увеличился спрос на страхование бизнес рисков?

News

ООН обращается к страховому сектору

News

Страховая компания использует технологию блокчейн

News

Оставить комментарий