InsNews
Киберстрахование

Киберстрахование и искусство

Воры всегда были и будут, однако можно защитить себя от злоумышленников

С тех пор, как существует изобразительное искусство, воры стремятся заполучить это незаконным путем. Хотя преступники становятся все более изощренными и способны использовать цифровые методы для выхода из строя компьютерных систем крупных компаний и даже центральных банков, они держат мир искусства прямо в своих хищных взорах. Из-за пандемии, сделки с произведениями искусства все чаще совершаются полностью или частично в Интернете. С этим сдвигом методы кражи произведений искусства и деньги, предназначенные для их покупки, увеличились, а также возросла важность киберстрахования первой стороны для семей и организаций в пространстве изобразительного искусства.

В 2020 году в многочисленных статьях подробно рассказали о продолжающихся юридических последствиях мошенничества с подделкой электронной почты в 2018 году, которое было использовано для обманного получения электронного перевода на сумму 3,34 миллиона долларов, предназначенного для покупки картины великого пейзажиста Джона Констебла. Это было не мелкое мошенничество – и, что еще более тревожно, вовлеченные стороны, лондонский дилер и голландский музей, были всеми уважаемыми и законными организациями. Два основных урока из этого инцидента заключаются в том, что авторитетные дилеры и покупатели далеко не застрахованы от мошенничества, и существует сильная и растущая потребность в киберстраховании, чтобы служить опорой для сторон, затронутых электронным мошенничеством в сделках с произведениями искусства.

«Шах и мат»

Тема кибермошенничества, связанного с искусством, также напоминает нам интересный случай с Анжелой Гулбенкян, предполагаемой наследницей искусства, ставшей обвиняемой в мошенничестве, чьи предполагаемые действия служат аналогом хорошо организованной цифровой аферы. Будучи замужем за дальним родственником известного коллекционера произведений искусства Гюльбенкяна, она обвиняется в том, что использовала свою фамилию, чтобы заполнить свое резюме и представить себя в качестве эксперта по искусству.

В конце концов, маскарад Гюльбенкян закончился, как и большинство маскарадов: ее маска была снята, чтобы показать нечто совершенно иное и гораздо менее элегантное, чем то, что было представлено изначально. Ее фамилия была настоящей, и она, очевидно, знала об искусстве достаточно, чтобы говорить о нем. В конце концов фасад начал рушиться, когда Гюльбенкян приняла 1,53 миллиона долларов за скульптуру тыквы Яеи Кусамы, которой она не владела и не имела права продавать. Несмотря на то, что против Гюльбенкян ведутся судебные дела, поскольку большая часть переговоров по делу проходило с помощью электронных средств, киберстрахование первой стороны могло бы возместить гонконгскую жертву мошенничества.новости страхованияПерепроверка данных

Помимо больших цен, эти два случая похожи на обычные онлайн-мошенничества. Многие, если не большинство, имеют большие признаки легитимности. Тем не менее, если внимательно присмотреться и, что не менее важно, знать, что искать, то они могут обнаружить, что одна буква отсутствует или добавлена к адресу электронной почты. Так они возьмут телефон, чтобы позвонить продавцу и убедиться, что электронные письма с инструкциями по банковскому переводу являются точными и законными. Часто простые действия, такие как обнаружение незначительного несоответствия или привлечение незаинтересованной третьей стороны для помощи в аутентификации транзакции, могут сэкономить тысячи или миллионы долларов, не говоря уже о репутации.

Защити себя

Киберстрахование может заполнить пробел, когда превентивные меры не срабатывают, поэтому было бы разумно, чтобы все стороны, участвующие в крупных сделках с произведениями искусства, потребовали доказательства киберстрахования первой стороны, прежде чем соглашаться на сделку. Наличие достаточной киберзащиты для финансовых потерь первой стороны позволит упростить процесс возмещения убытков в случае мошенничества, вместо того, чтобы оставлять дорогостоящие судебные разбирательства в качестве единственного средства правовой защиты для потерпевшей стороны.

Художественное мошенничество оставляет за собой уникальную форму смущения, которое можно испытать только тогда, когда кто-то введен в заблуждение по высокоразвитой теме, в которой он считает себя экспертом. Профилактические меры имеют первостепенное значение, и, хотя киберстрахование не может полностью исправить поврежденную репутацию, во многих случаях его можно использовать для компенсации тем, кто оказывается финансовыми жертвами кибермошенничества в сфере искусства. Коммерческие художественные организации, а также частные лица и семьи со сверхвысоким состоянием, обладающие коллекциями, должны разработать планы превентивных действий и рассмотреть возможность приобретения киберстраховки для защиты своих финансовых рисков от мошенничества с произведениями искусства.

*Джон Констебль (1776-1837) − крупная фигура в английской пейзажной живописи начала 19 века. Он наиболее известен своими картинами, изображающими английскую сельскую местность, особенно картинами, изображающими его родную долину реки Стоур, область, которая стала известна как «Constable country».

*Галуст Саркис Гюльбенкян (1869-1955) − бизнесмен, коллекционер произведений искусства и филантроп армянского происхождения, родившийся в Османской империи. Сыграл решающую роль в первой половине ХХ века, выступая посредником в международных переговорах, которые привели к разработке исключительно богатых нефтяных месторождений в Аль-Джазире (Ирак).

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: gulbenkian.pt, britannica.com,insurancebusinessmag.com

Интересно почитать

Агрессивные кибератаки

News

Swiss Re Corporate Solutions и Coalition: продление

News

Мировая страховая индустрия под влиянием COVID-19

News

Chubb։ новый страховой бренд

News

Что является ключом к снижению киберрисков?

News

Япония выступает против китайских кибератак

News

GamaSec: киберстрахование

News

Количество претензий по киберстрахованию растет

News

Киберстрахование от Munich Re: новый продукт

News

Стоит ли Россия за кибератакой JBS?

News

Aon подготовил страховую защиту от кибермошенников

News

Неэффективный рынок киберстрахования: давление на брокеров

News

Будущее киберисков − секьюритизация

News

Страхование: «последняя защита» в управлении киберрисками

News

Вызовы в киберпространстве

News

Google предлагает киберстрахование

News

Оставить комментарий