InsNews
Новости рынка

Лекарственное страхование 2020: в России и за рубежом

Лекарственное страхование: существует ли оно в России?

Опыт других стран показывает, что граждане могут значительно сэкономить на лекарствах. Чтобы данный факт стал реальностью, жители зарубежных государств обращаются к страховым агентам. Благодаря созданным программам, они получают до 90% от общей суммы купленных медицинских средств.

В России в настоящее время бесплатные лекарства получают только инвалиды и люди с некоторыми хроническими заболеваниями. Но даже такая поддержка от государства часто не доходит до адресатов. Люди вынуждены приобретать нужные препараты за свой счет. Попробуем разобраться, что предлагают отечественные страховщики своим клиентам, и можно ли в нашей стране сэкономить на лекарствах.

Выступление Д. Медведева о лекарственном страховании

В октябре Дмитрий Медведев выступил с обращением к представителям «Единой России». Он заявил, что необходимо решить проблемы соотечественников по обеспечению лекарственными средствами.

Глава Совбеза отметил, что все препараты, выписанные врачами, должны выдаваться гражданам согласно программам по лекарственному страхованию. Также он подчеркнул, что такие предложения должны быть обязательными. В первую очередь нововведение отразится на бюджете граждан. Они смогут значительно сэкономить на лекарствах.

К сожалению, региональные власти оставили без внимания выступление Д. Медведева. Разработка проектов требует средств, а в местных муниципалитетах бюджет ограничен. Большинство регионов отказалось участвовать в пилотных программах по обязательному лекарственному страхованию.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка властей ввести в действие подобный вид страхования.

Кто сейчас имеет право на бесплатные лекарства?

Преимущества лекарственного страхования очевидны. Оно выгодно для всех: для населения, для государства, для медицинского бизнеса (фармакологических компаний, в частности). Тем не менее программы по такому виду страхования не работают.

Статистика гласит, что российские жители за 9 месяцев потратили на приобретение лекарств свыше 800 миллиардов рублей, государство потратило на приобретение лекарств для льготников и стационаров более 180 миллиардов рублей.

Право на получение бесплатных лекарств в настоящий момент имеет несколько категорий граждан, а именно:

  • инвалиды;
  • ветераны войн;
  • герои России;
  • люди с некоторыми хроническими заболеваниями (определяются на региональном уровне).

Таким образом, бесплатные лекарства могут получать и в связи с особым социальным статусом (для них выделяет средства государство), и с учетом медицинских показателей.

Медикаменты для льготников закупаются согласно утвержденному списку. Он утверждается на федеральном или региональном уровне. Многие препараты не подходят людям, испытывающим те или иные проблемы со здоровьем. Они вынуждены самостоятельно приобретать лекарства.

Более того, список лекарств напрямую зависит от состояния местного бюджета. Если он не велик, перечень медикаментов может быть существенно сокращен. Напомним, что региональные власти самостоятельно определяют, какие препараты могут получать бесплатно самые уязвимые слои населения:

  • дети до 3-х лет;
  • диабетики;
  • астматики;
  • лица, перенесшие инфаркт;
  • онко-больные.

Льготные больные сталкиваются с такой проблемой, как отказ от выдачи бесплатного препарата при смене места жительства. В другом регионе действуют другие положения о льготных медикаментах.

Лекарственное страхование могло бы полностью решить данную проблему. Причем оно возможно для всех граждан без исключения.

Суть лекарственного страхования

Государственная Дума уже получила предложение о необходимости разработки проекта по обязательному лекарственному страхованию. Суть нового направления сводится к уменьшению расходов граждан на приобретение медикаментов.

Если программы начнут работать, то даже дорогостоящие препараты обойдутся населению дешевле. Они смогут лечиться независимо от материального положения. Предполагалось, что воспользоваться новым предложением смогут все граждане нашей страны без исключения. Работодателей обяжут вносить взносы за сотрудников. Эксперты считают, что подобные программы начнут работать только в 2025-ом году.

Несмотря на очевидные преимущества, жители нашей страны не намерены получать страховки. Они не видят все плюсов нового вида страхования.

Что предлагают страховые компании в настоящий момент?

К сожалению, законопроект пока не одобрен. Но желающие могут самостоятельно воспользоваться предложениями страховщиков. Многие компании решили внести подобную услугу в качестве бонуса, дополнительной опции, включив ее в добровольную страховку. Приобретение подобного полиса будет гарантировать возможность получить часть средств, потраченных на медикаменты, обратно, в виде страховой премии.

Лекарственное страхование предполагает, что уровень жизни заболевшего не будет снижен, он сможет пройти курс лечения в любом случае, независимо от материального состояния.

Именно болезни часто становятся причиной неплатежеспособности граждан. Невозможность полноценно трудиться в связи с заболеванием, не позволяет купить нужные препараты, так как стоят они немало. А выздороветь без них нельзя. Заболевший оказывается в безвыходном положении.

Лекарственное страхование полностью решает данную проблему.

Особенности лекарственного страхования

Эксперты выявили закономерные особенности лекарственного страхования. Они отметили, что большинство компаний при разработке программ, руководствовалось следующими принципами:

  1. Нужный препарат удастся получить только по назначению доктора, имея на руках рецепт.
  2. Лекарства могут быть выданы путешественникам даже за рубежом.
  3. Медикаменты удастся получить только в определенных аптеках, которые заключили соответствующие договора со страховщиками. Со списком фармацевтических компаний можно ознакомиться до момента подписания договора.

Рассмотрим действие программы нового вида страхования на примере «Ингосстрах». Компания включила новое направление в состав пакетов по ДМС «Платинум» и «Премиум». Кроме того, по желанию клиента, подобная опция может быть включена в такие пакеты, как «Стандартный», «Оптимальный» и «Базовый». За услугу придется доплатить. Размер взноса составляет от 2 до 5 тысячи рублей.

Клиенты, оформившие страховку, имеют право:

  1. Получать медикаменты в аптеках «Ригла» на бесплатной основе при наличии рецепта.
  2. Получить бесплатный аналог без рецепта, если нужный препарат отсутствует в аптеке,
  3. Пользоваться скидочной картой от «Риглы».
  4. Пользоваться полисом в течение года с момента оформления.

Клиенты, воспользовавшиеся данным видом страхование, по достоинству оценили его преимущества. Они отметили, что прилично сэкономили на приобретении лекарств.

Лекарственное страхование 2020: в России и за рубежом

Минусы лекарственного страхования

Новый вид страхования пока далек от совершенства. Держатели полисов и страховщики отмечают некоторые недостатки направления. В частности, они говорят о халатности и недобросовестности некоторых врачей. Они намеренно выписывают не те медикаменты. Пользы такие лекарства не приносят. Пациенты вынуждены приходить на прием снова и снова. Такие жалобы стали поступать от застрахованных лиц.

Страховщики в свою очередь сожалеют о том, что лекарственное страхование не может оформляться отдельно от базовых пакетов по ДМС. Система программ и предложений не развита в России. Воспользоваться подобной услугой в полной мере люди не могут. Следует основательно подойти к пропаганде лекарственного страхования и разработке соответствующих программ.

Какие проблемы может решить медицинское страхование?

Прежде всего лекарственное страхование должно отразиться на состоянии здоровья работающего населения, а значит на продолжительности жизни людей среднего и молодого возраста.

Отмечено, что большинство работающих граждан намеренно отказывается от похода к врачу. Невозможность трудиться, необходимость тратиться на приобретение медикаментов, заставляет заболевших прибегать к самолечению. А это отрицательно сказывается на здоровье и не становится гарантией полного выздоровления.

Лекарственное страхование должно решить эту проблему. Если гражданин будет знать, что получит препарат бесплатно, его покупка не отразится на бюджете, то он непременно посетит врача.

Так как выдавать лекарства будут аптеки, заключившие договора со страховыми компаниями, то новые инвестиции должны будут стимулировать их деятельность. Фармацевтические организации начнут стремиться к развитию и расширению ассортимента. Поиск нужных препаратов в других странах, регионах или районах прекратится.

Аптеки с богатым ассортиментом в свою очередь решат проблемы населения. В некоторых случаях больные вынуждены приобретать лекарства далеко от места фактического проживания. Необходимые препараты в родном городе или селе часто отсутствуют. Лекарственное страхование сможет решить и эту проблему.

Лекарственное страхование поможет сохранить доходы населения. Новое направление готовы поддержать только 40% россиян. Именно они понимают, что данный вид страховки помогает сохранить доходы, свободные средства удастся потратить на другие нужды и потребности.

Держатели полисов отмечают, что получили возможность приобрести бытовую технику, поехать в санаторий, выплатить кредит досрочно только благодаря тому, что воспользовались опцией по лекарственному страхованию.

Условия для всеобщего лекарственного страхования

Глава Министерства здравоохранения еще год назад назвала условия, при которых будет возможно всеобщее лекарственное страхование. В первую очередь она отметила необходимость внедрения электронной системы, которая бы позволила отслеживать наличие нужных препаратов в аптеках.

Вероника Скворцова подчеркнула важность наличия системы электронных рецептов. Новшества должны быть введены повсеместно, в каждой организации независимо от региона. Только тогда можно будет говорить о всеобщем переходе на обязательное лекарственное страхование.

В ноябре 2018-го года было принято решение внедрить систему лекарственного страхования на обязательных условиях повсеместно. Правительство пообещало принять соответствующие меры за 2-3 года.

Но до сих пор лекарственное страхование может использоваться только на добровольных началах, а страховщики вынуждены самостоятельно разрабатывать соответствующие программы. Более того, невозможность создания самостоятельного пакета ограничивает деятельность компаний. Они имеют право включить направление только в качестве дополнительной услуги.

Доступность лекарственного страхования в России

Лекарственное страхование способно помочь самым незащищенным слоям населения. Люди с низкими доходами не имеют возможности приобрести дорогостоящие препараты.

Правительство считает нужным, отслеживать стоимость будущих полисов лекарственного страхования. В противном случае страховки окажутся недоступными почти для половины населения.

Страховые организации вправе самостоятельно устанавливать тарифы на данное предложение. Стоит отметить, что страховщики понимают финансовые проблемы граждан. Опция в крупных компаниях включается в качестве дополнительной в состав стандартных страховок по ДМС, на бесплатной основе. Если же и требуется доплата, то она не значительна. Малоимущим гражданам стоит позаботиться о своем здоровье. Страхование поможет им сохранить бюджет и не оказаться в бедственном положении из-за приобретения лекарственных средств. Именно эта категория населения должна в первую очередь задуматься о ЛС.

Напомним, что подобные услуги страховщики уже предоставляют. Соответствующую информацию удастся найти на официальных сайтах компаний. В частности, лидерами по лекарственному страхованию считаются такие организации, как «Макс», «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах». Остальные страховщики должны уделять как можно больше внимания разработке программ, призванных обеспечить достойный уровень жизни нашим соотечественникам.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: insurance-liability.ru; mosapteki.ru; tass.ru; mosapteki.ru.

Интересно почитать

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и ее экономические последствия

News

Zurich упрощает процесс страхования

News

Убытки в 2020 году: Swiss Re

News

Рынки капитала и риски катастроф имеют «глубокий экономический смысл» — генеральный директор Swiss Re

Sergey

Спустя 6 лет страховщики вернулись

News

Как изменение климата повлияет на страны мира

Sergey

Страховые агентства и Twitter

News

Как цифровизация повлияет на страховую сферу?

News

Новый закон о налогообложении криптовалюты

News

Страхование от злокачественных новообразований

News

Центральный банк и ключевая ставка

News

Некоторые облигации страхования от катастроф, подвергшиеся воздействию урагана «Йен», частично восстанавливаются в цене

Sergey

Перестраховщики ожидают «быстрого» роста цен в 2023 году: Moody’s

Sergey

Реформы во Флориде могут уменьшить опасения ILS по поводу длительного пребывания в ловушке: AM Best

Sergey

Иншуринг — Манго задает новый тренд страхованию

News

Страхование: интересные факты и курьёзы

News

«Ингосстрах»: застрахованные стали осознаннее относиться к своему здоровью

Sergey

Сингапур: повышение страховых премий

News

2 комментария

Антони 01.12.2020 at 4:14 дп

Скоро все мы будем работать на таблетки))) Спасибо за статью.

Reply
News 07.12.2020 at 2:49 пп

все может быть, спасибо за отзыв!Если вас интересуют какие либо темы по страхованию — пишите, мы их осветим!

Reply

Оставить комментарий