InsNews
Cryptonews Новости рынка

Российская цифровая валюта создаст базу данных

Российский эксперт предупредил об опасности запуска ЦБ цифрового рубля, заявив, что ни потребители, ни банки еще не убеждены в идее использования цифровой валюты.

В интервью AB News Виктор Достов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов, заявил, что конечным пользователям, скорее всего, вскружат голову цифровые рублевые платежные решения.

Достов высказал мнение, что цифровая валюта российского Центрального банка (CBDC) будет более «удобной и дешевой», чем существующие платежные платформы.

Однако он добавил, что «привлекательность перехода на цифровой рубль» для многих других потребителей будет «далеко не очевидной».

Достов заявил, что в последнее время обычные альтернативы, выпускаемые коммерческими банками, стали проще, чем когда-либо, с использованием QR-кодов и бесконтактных интерфейсов. Он также высказал мнение, что коммерческие банки, скорее всего, будут противодействовать идее обмена данными о своих операциях (и операциях своих клиентов) напрямую с Центральным банком.

Более того, по его словам, обычные граждане, вероятно, будут «обеспокоены» тем, что массовое внедрение цифрового рубля позволит обеспечить «полную прозрачность [российских] платежей для государства, создав «централизованную базу данных» о расходах.

Он заявил, что финансовый сектор «все еще не убежден» в «необходимости и преимуществах» CBDC «как для себя, так и для будущих клиентов и пользователей».

Однако Достов отметил, что Центральный банк стремится продвигать свои планы, которые, по его мнению, позволят ему, например, гарантировать, что социальные выплаты и система социального обеспечения в целом не будут подвергаться злоупотреблениям. Эксперт добавил, что цифровой рубль может гарантировать, что выплаты детского пособия, например, будут расходоваться только в магазинах, продающих товары для детей.цифровизация новостиПо его словам, развертывание может произойти «в ближайшие несколько лет». Центральный банк надеется запустить пилотный токен позже в 2021 году.

И перед лицом решимости Центрального банка, банки и другие организации постепенно отходят от идеи сопротивления развертыванию CBDC, а вместо этого думают о том, «как банки выживут» в этой новой парадигме и «какие новые услуги банки смогут предоставить. обеспечивают, чтобы возместить потерянный доход», если запускается цифровой рубль.

Цифровой рубль в социальных выплатах

Государство выделяет субсидии семьям и хочет, чтобы эти средства тратились исключительно на детей. Сегодня не всегда можно отследить, как расходуются деньги субсидии. Если эти суммы будут выплачиваться цифровыми рублями и их можно будет потратить только в детских магазинах на детские товары, это решит проблему нецелевого расходования средств. Такие платежи могут иметь цветовую маркировку: «синие» деньги идут на субсидии, «красные» на налоговые платежи. Другие платежи также могут быть помечены цветом, чтобы предотвратить их неправильное использование.

Еще одно перспективное направление цифровой валюты ‒ международные платежи. Проведение транзакций внутри определенной группы государств может стать удобнее и быстрее, если будет использован механизм цифровых денег.

Хотя цифровая валюта изначально задумывалась как альтернатива наличным платежам, более вероятно, что она вытеснит традиционные безналичные платежи. И это уже становится поводом для беспокойства коммерческих банков, поскольку сказывается на их комиссионных доходах.

Поэтому сейчас речь идет, в том числе, и о консультациях центрального банка и участников рынка, не столько о введении цифровой валюты в принципе (почти нет сомнений, что это произойдет), сколько о том, какие новые услуги смогут предоставить банки. Например, отслеживание переводов, своего рода «цветовое кодирование», программирование смарт-контрактов и т. д.

Цифровая Валюта Центрального Банка (CBDC)

CBDC расшифровывается как цифровая валюта центрального банка, также широко известная как цифровая фиатная валюта или цифровые базовые деньги. В отличие от виртуальной валюты и криптовалюты, CBDC ‒ это цифровая форма фиатных денег, таких как доллары США, фунты стерлингов или евро, и ее денежный статус обеспечивается государственным регулированием, законом и специальным денежным органом.

Ожидается, что государственные цифровые валюты могут претендовать на статус законного платежного средства со стороны правительств в будущем, тем самым бросая вызов статус-кво коммерческих банковских депозитов и современных платежей и банковских систем.

Потенциальные преимущества CBDC включают технологическую эффективность, сбор налогов, мониторинг и предотвращение незаконной деятельности, а также большую финансовую безопасность. Потенциальные недостатки включают в себя тоталитарный надзор, финансовую изоляцию и банковские операции с коммерческими банками.

Комментарии от редакции

  • Цифровой рубль повысит доступность и снизит стоимость платежных услуг.Это вызывает беспокойство у многих банков, поскольку может привести к оттоку клиентов. Пугает то, что удобные и более дешевые электронные кошельки центрального банка могут стать более благоприятными для приложений, которые они используют в настоящее время;
  • Криптовалюта, в отличие от цифрового рубля, не отвечает интересам денежных регуляторов и налоговой системы и не требует централизованного обязанного лица. Однако на сегодняшний день платежная система России уже достаточно развита: пользователям доступны мгновенные переводы наряду с QR-кодами, бесконтактными платежами и удобными интерфейсами банковских приложений. Итак, привлекательность перехода на цифровой рубль для потребителей далеко не очевидна. Банковские учреждения не заинтересованы в публичном доступе к информации о клиентских счетах и ​​их транзакциях. Внедрение цифрового рубля приведет к тому, что единственным владельцем базы данных станет центральный банк;
  • Цифровой рубль можно выделить как отдельный вид денег, обладающий как преимуществами цифровых (электронная валюта), так и фиатных денег, которые имеют индивидуально определенные характеристики по аналогии с серией и номером банкноты. Сторонники подчеркивают, что в долгосрочной перспективе это приведет к полному искоренению теневой экономики и невозможности отмывания денег, поскольку любой этап транзакции в цифровой валюте можно легко отследить.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: cryptonews.com, cointelegraph.com

Интересно почитать

5 основных проблем страховых компаний

News

Французский страховой гигант и экополитика

News

Международная рабочая группа страховщиков

News

Большие планы Сбербанка

News

Lloyd’s представил 10 insurtech-стартапов, специализирующихся на страховании и оценке рисков COVID-19

News

Росгосстрах планирует заработать 20 млрд рублей

News

Цифровая валюта Китая

News

Новый закон о налогообложении криптовалюты

News

Forbes: страховщиков нет среди лучших работодателей России

News

Chubb։ новый страховой бренд

News

IBA Group помогает страховым компаниям бороться с мошенничеством

News

GamaSec: киберстрахование

News

Заинтересованность инвесторов в insurtech

News

Природные катастрофы и другие неприятности

News

Российские банки предупреждают, что цифровой рубль небезопасен

News

Google предлагает киберстрахование

News

Билайн совместно с «АльфаСтрахованием» запустил ДМС

News

Страховой рынок Казахстана

News

Оставить комментарий