InsNews
Новости рынка

Россия изменила свое мнение: цифровой рубль может быть запущен в 2021 году

Российские власти и регулирующие органы давно ведут серию переговоров о запуске цифровой валюты центрального банка, получившей название цифрового рубля.

Российское правительство, граждане и другие пользователи криптовалюты очень обеспокоены особенностями цифрового рубля, потому что это может потребовать создания платежной инфраструктуры и новых инновационных видов услуг.

В начале 2020 года президент России Владимир Путин опроверг планы по выпуску цифровой валюты Центрального Банка (CBDC), сообщает CoinIdol, всемирное новостное издание о блокчейне. Президент считал, что ни одна страна не может выпускать свой собственный криптоактив, поскольку криптоактивы выходят за пределы национальных границ без контроля со стороны центрального органа.

Однако вскоре переговоры возобновились. Поскольку Китай (цифровой юань), Багамы (песочный доллар) и США (цифровой доллар) приближаются к выпуску своих цифровых валют, Россия, похоже, пересмотрела свои планы.

Пандемия Covid-19 подтолкнула правительство к использованию криптовалюты

Из-за вспышки Covid-19 несколько банков, в том числе Сбербанк, и другие финансовые игроки были привлечены к научной работе через коммуникационные приложения, такие как Skype и Zoom, чтобы вовлечь их в разговоры, которые направят их к успешному пилотированию цифрового рубля. Цифровые валюты, такие как биткойн, сыграли большую роль в предотвращении распространения Covid-19 и сохранении богатства пользователей во время этого экономического кризиса, вызванного пандемией и политической нестабильностью в некоторых странах, таких как Греция и Украина.

1 декабря Банк России признал, что приступил к серьезным консультациям, направленным на повышение потенциала развертывания собственных цифровых валют. Центральный банк хочет сначала собрать отзывы потенциальных пользователей и участников, которые получат выгоду и примут участие в этой новой системе цифровых платежей.

ЦБ будет собирать отзывы по этому поводу до 31 декабря этого года. Некоторые из открытых вопросов включают: следует ли цифровому рублю использовать распределенный реестр, будут ли смарт-контракты иметь какую-либо ценность для этого проекта и многие другие. На основе мировой практики рассматриваются три варианта: децентрализованный реестр, централизованный реестр, гибридная модель. Блокчейн за счет распределенного хранения и обработки данных более устойчив к различным событиям, чем централизованные регистры.

Оттуда данные обратной связи будут оценены, и цифровой рубль будет опробован с несколькими избранными пользователями. Однако фактическая дата запуска еще не назначена, но ожидается, что банк, скорее всего, примет решение о запуске этой цифровой валюты в конце 2021 года.

Преимущество цифрового рубля заключается в том, что он сможет платить как онлайн, так и тем пользователям, у которых нет доступа к Интернету и смартфонам. Правительство готово к тому, что создание инновационной цифровой валюты снизит стоимость расчетов и повысит финансовую доступность, а также откроет возможности для создания эффективных денежных услуг и инструментов.

Цифровая валюта также снизит нагрузку на банки, расширит трансграничные платежи, уменьшит зависимость от доллара США (и гегемонию) и подверженность действующим торгово-экономическим санкциям.

Создание места для криптоактивов

Страна прилагает много усилий для развития цифрового рубля и вносит поправки в правовую базу, чтобы включить его.

На прошлой неделе первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что огромное количество игроков финансового рынка поддержали развертывание цифровго рубля в ходе публичного обсуждения. Тем не менее, она заявила, что банк против выпуска и обращения каких-либо стабильных монет за фиатную валюту страны ‒ российский рубль.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что интерес к цифровым валютам постоянно растет, поэтому ЦБ хочет направить их развитие более цивилизованным образом. По словам Михаила, регулирующие органы внесут коррективы в Налоговый кодекс, а также закрепят признание цифровых финансовых активов собственностью, пользователи или владельцы которой могут рассчитывать на правовую защиту в случае возникновения каких-либо незаконных действий.

«Возвращение в СССР»

Российская ассоциация криптовалют и блокчейнов, известная как RAKIB, предостерегает центральный банк страны от чрезмерной централизации цифровой валюты своего будущего центрального банка.

РАКИБ направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором говорилось, что потенциальный дизайн «цифрового рубля», одобренный регулятором, вернет российскую экономику к советской модели, когда вся финансовая деятельность управлялась централизованно.

RAKIB заявил, что даже китайская модель цифровой юаня (DCEP), в которой банки отвечают за отдельные цифровые счета в юанях, более благоприятна для рынка и стимулирует конкуренцию между банками. Банк России, напротив, склоняется к модели, в которой он будет единственным эмитентом цифровых рублей со всеми счетами в централизованной системе, по которой банки будут предлагать продукты.

В таком случае розничные банки не смогут добавлять цифровые рублевые счета своих клиентов к существующим балансам, и есть вероятность, что розничный пользователь уйдет из банков и перейдет на централизованную цифровую рублевую платформу, сообщил член консультативного совета РАКИБ Владислав Мартынов.

Согласно концепции Банка России, цифровой рубль будет не заменой банковских счетов или наличных денег, а третьей формой денег в России, которая будет существовать параллельно с двумя другими.

Письмо РАКИБ перекликается с настроениями, выраженными ранее некоторыми российскими банками и участниками финансового рынка, которые обеспокоены тем, что в случае выбора Банком России централизованной модели розничные банки будут поставлены в невыгодное положение. По мнению экспертов, банкам придется конкурировать с регулятором за депозиты клиентов, а также тратить собственные ресурсы на интеграцию цифрового рубля в экономику.

Комментарии от редакции

В целом концепция цифрового рубля показывает, что в стране может быть третий вид денег ‒ помимо наличных и безналичных рублей. Пользователи цифровых рублей, предприятия и фирмы будут иметь прямые финансовые отношения с ЦБ, и это может повлиять на перераспределение финансовых коммуникаций в финансовой и банковской сфере. Будем следить за новостями и посмотрим, каким образом запуститься цифровая валюта.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: iz.ru, interfax.ru, vesti.ru, coinidol.com, coindesk.com

Интересно почитать

За 20 лет страховщики заработали $466 млрд

News

Возможности страховых компаний в 2021 году

News

Россия намекает на блокчейн

News

Swiss Re: прорыв в области андеррайтинга страхования жизни

News

Расширение крупнейшей европейской страховой компании Allianz

News

Совкомбанк расширяется

News

Swiss Re Corporate Solutions и Coalition: продление

News

TONI Digital запускает новую платформу страхования как услуги на облачном ядре Socotra

Strahovka

До 1 октября власти отложили новые правила ТО

News

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Что нужно знать о наших правах по нему?

News

Накопительное страхование жизни в СССР

News

Прогнозы WeBank об эволюции блокчейна в бизнесе в 2021 году

News

Будущее – за телемедициной?

News

PayPal запустит приложение с Fintech услугами

News

Южная Корея: новая система страхования

News

Трансформация страхового рынка: InsurTech SaaS

News

Swiss Re: кэптивное страхование процветает

News

Insurtech и искусственный интеллект

News

Оставить комментарий