Страховая отрасль покрыла 89 миллиардов долларов из-за стихийных бедствий, говорится в отчете Swiss Reinsurance Co. Ltd
Сумма в 89 миллиардов долларов была пятой по величине, зафиксированной перестраховщиком, и выше, чем предыдущий 10-летний средний годовой показатель в 79 миллиардов долларов. Из этой суммы 81 миллиард долларов пришлось на покрытие ущерба в результате стихийных бедствий, которые привели к экономическим потерям на общую сумму 190 миллиардов долларов. В результате техногенных катастроф экономический ущерб составил 12 миллиардов долларов.
Общие глобальные экономические потери от природных и техногенных катастроф составили 202 миллиарда долларов в 2020 году по сравнению со 150 миллиардами долларов в 2019 году. 2020-ый год занимает девятое место по величине экономических потерь, вызванных природными катастрофами в течение любого года после нормализации последствий роста ВВП, а прошлогодние экономические потери занимают 18-е место по величине, сообщает Swiss Re.
Вторичные опасности вызвали 57,4 млрд долларов США, или 71%, застрахованных убытков от естественных катастроф в 2020 году, при этом основными причинами являются сильные конвективные штормы и лесные пожары в США и Австралии. «С точки зрения опасности 2020 год был необычным, подтверждая значительную угрозу, которую представляют второстепенные опасности», ‒ сказал Swiss Re.Сильные конвективные штормы «редко попадают в заголовки международных новостей», поскольку они происходят локально и быстро, но «с 1970-х годов несут ответственность за больший страховой ущерб, чем любая другая вторичная опасность», ‒ заявила Swiss Re.
Застрахованные убытки на сумму более 1,6 миллиарда долларов были вызваны двумя ливнями, охватившими Саншайн-Кост в Квинсленде, Австралийской столичной территории и некоторых частях Нового Южного Уэльса. В США в прошлом году в результате 40 отдельных сильных конвективных штормов совокупный застрахованный ущерб составил более 30 миллиардов долларов.
По оценкам Swiss Re, за последние 10 лет более 50% застрахованных убытков от вторичных опасностей в мире было вызвано SCS, включая грозы, град и торнадо. В Северной Америке и Австралии SCS является основной вторичной угрозой, приводящей к убыткам. Около 50-80% потерь SCS приходится на град.
*Термин «основные опасности» относится к катастрофам более крупного масштаба, таким как тропические циклоны, землетрясения и зимние штормы в Европе, которые, как правило, случаются реже, но приводят к серьезным убыткам. «Вторичные опасности» ‒ это общий термин для обозначения стихийных бедствий, которые обычно приводят к убыткам от низкой до средней величины, но могут происходить относительно часто, сообщает Swiss Re.
Новостистрахования.рф ©
Источники: businessinsurance.com