InsNews
Cryptonews Новости рынка

Никакой конфиденциальности для цифровых валют

По мнению центрального банка Швеции, цифровые валюты центрального банка не должны иметь функций, аналогичных наличным деньгам

В отчете Sveriges Riksbank от 16 февраля центральный банк сообщает, что CBDC (Цифровая Валюта Центрального Банка) ‒ в том числе те, которые основаны на технологии распределенного реестра, на основе токенов или блокчейнов ‒ нуждаются в реестре, который отслеживает их собственность. Как следствие, не следует ожидать, что такие цифровые валюты будут обеспечивать конфиденциальность наличных денег:

① «Поскольку все платежи CBDC включают удаленную бухгалтерскую книгу, никакая CBDC не может быть по-настоящему одноранговой, автономной и анонимной, как наличные».

Центральный банк Швеции уже некоторое время изучает CBDC и провел серьезное тестирование, которое началось более года назад.новости страхованияВ конце 2020 года, министр финансовых рынков Швеции Пер Болунд сказал, что институт решит, хочет ли он запустить цифровую валюту до конца этого года.

В отчете Sveriges Riksbank отмечается, что многие центральные банки изучают CBDC в качестве цифрового дополнения к наличным деньгам, которое можно использовать для повседневных платежей, но все еще остается много вопросов, когда дело доходит до формы, которую должна принимать цифровая крона, и функций, которые она должна иметь. В частности, многие спрашивают, «должны ли они быть наличными или больше похожими на деньги на депозитных счетах».

Исследователи Sveriges Riksbank утверждают, что «все платежи CBDC будут включать сверку с одним или несколькими удаленными реестрами», которые отслеживают транзакции и права собственности, чтобы предотвратить двойные траты. Это требование по мнению банка должно развеять надежды на анонимную цифровую валюту, похожую на наличные.

«Контролируемая анонимность»

Это, по крайней мере, более интеллектуально честный ответ, чем тот, который предлагает Му Чанчунь, возглавляющий научно-исследовательский институт цифровых валют Народного банка Китая (НБК). В ноябре 2019 года он сказал участникам конференции в Сингапуре, что правительство знает, что «широкая общественность требует сохранять анонимность, используя бумажные деньги и монеты».

Пообещав «предоставить тем людям, которые этого требуют, анонимность в своих транзакциях», – добавил Чанчунь, ‒ «в то же время мы сохраним баланс между «контролируемой анонимностью» и борьбой с отмыванием денег, CTF [противодействием финансированию терроризма], а также налоговые вопросы, азартные игры в Интернете и любые электронные преступления».

Авторитарный Китай не единственное правительство, думающее так. Через месяц после комментариев Чанчуня в документе Европейского центрального банка говорится, что Accenture и R3 разработали «доказательство концепции» для создания «анонимных ваучеров», позволяющих гражданам совершать небольшое количество скрытых транзакций на небольшую сумму каждый месяц.

А в октябре 2020 года глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цифровой рубль не будет иметь «анонимности в том смысле, в каком он есть наличными». Но предполагается, что конфиденциальность будет усилена».

«Скорее анонимно»

Центральный банк Швеции пришел к аналогичному выводу, что и Набиуллина, признав, что «CBDC все еще могут быть в какой-то степени одноранговыми, в какой-то степени автономными и в какой-то степени анонимными» ․ Чтобы добавить детали, когда речь заходит о функциях конфиденциальности, достижимых с помощью дизайна цифровой валюты, исследователи Sveriges Riksbank написали:

② «Денежные платежи анонимны, поскольку они не должны никому раскрывать личность плательщика и получателя. Наличные платежи не оставляют следов. Подобная степень анонимности невозможна с CBDC».

Центральный банк объясняет, что цифровая природа платежей CBDC делает их отслеживаемыми по сути, как и в случае с биткойнами (BTC), «даже если личности плательщика и получателя не известны, в бухгалтерской книге все равно будут записываться такие вещи, как время платежей, ключи шифрования и цифровые кошельки».новости страхованияТретья и последняя причина, по которой исследователи Sveriges Riksbank считают, что CBDC не могут быть по-настоящему анонимными, заключается в том, что «правовые нормы требуют, чтобы цифровые платежи не были анонимными». В отчете объясняется:

③ «Согласно действующим нормам ЕС, системы на основе учетных записей должны иметь реестры, которые позволяют установить личность владельца каждой учетной записи… Мы подозреваем, что любая система, в которой CBDC хранятся удаленно, будет подпадать под это постановление, независимо от того, они содержат токены или нет».

В Rijksbank отметил, что в случае токенов, хранящихся на местном уровне, европейские правила по борьбе с отмыванием денег в настоящее время позволяют плательщику производить платеж на сумму до 150 евро без необходимости идентифицировать себя.

Шведские банки сталкиваются с дилеммой

Как сообщается, идея выпуска электронной кроны Sveriges Riksbank не нравится шведским банкирам. По словам банкиров страны, CBDC побудит шведов перевести все свои депозиты с банковских счетов в электронную крону. Поступив таким образом, они лишили бы банки финансирования, оставив их зависимыми от оптовых рынков ликвидности. Пер Масих Язди, финансовый директор SEB, такое серьезное изменение может нанести вред банковскому сектору страны, что, в свою очередь, скажется на финансовой стабильности Швеции.

Кроме того, Язди отметил, что электронная крона будет вмешиваться в области, выходящие за рамки денежно-кредитной политики, такие как конфиденциальность. Это связано с тем, что транзакции в электронной кроне можно будет отслеживать независимо от того, будет ли Riksbank развивать CBDC в сети блокчейнов или нет.

«Если у вас есть банковский счет, но вы можете – одним нажатием кнопки – перевести деньги в центральный банк… это может поставить под угрозу нестабильность системы», ‒ добавил Язди.

Однако Сесилия Скингсли, заместитель управляющего Riksbank, не обратила внимания на эти опасения. Вместо этого она указала, что шведы уже начали уходить из банковской системы, покупая казначейские векселя. В свете этого Скингсли отметила, что CBDC не может создать серьезную угрозу для и без того ухудшающейся ситуации.

Заключение

Хотя преимущества использования цифровых валют, а именно более низкие транзакционные издержки и возможность производить платежи в любое время, что может быть привлекательно, но есть и риски, которые связанны с безопасностью, идентификацией получателя платежа и волатильностью валюты (например, биткойнов), вызывают обеспокоенность на рынке среди потребителей.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: modernconsensus.com, invezz.com

Интересно почитать

SCOR: спутниковое страхование пастбищ Бразилии

News

Автополисы Беларуси и России на всей территории СГ

News

Aon и MMC: выбросы углерода

News

Цифровой рубль в 2022 году

News

Период охлаждения в страховании

News

Россия изменила свое мнение: цифровой рубль может быть запущен в 2021 году

News

Неэффективный рынок киберстрахования: давление на брокеров

News

Новая Зеландия приняла закон об изменении климата

News

Пандемическая ипотека жилья: прогнозы и вызовы

News

Запуск цифрового рубля наперекор криптовалюте

News

Недооценивание убытков от COVID: RenRe

News

Билайн совместно с «АльфаСтрахованием» запустил ДМС

News

Chubb։ новый страховой бренд

News

Chubb расширяет возможности D&O и фидуциарного страхования

Strahovka

IBA Group помогает страховым компаниям бороться с мошенничеством

News

Прогнозы страхового рынка от эксперта

News

Искусственный интеллект в страховой отрасли

Strahovka

Совкомбанк расширяется

News

Оставить комментарий