InsNews
Новости рынка

Суэцкий канал: огромные убытки

По словам Fitch Ratings, блокирование Суэцкого канала может привести к убыткам в сотни миллионов евро для отрасли перестрахования

Что случилось?

Судно Ever Given длиной 400 метров заклинило по диагонали через канал из-за сильного ветра в начале прошлого вторника, преградив путь сотням судов, ожидающих транзита по кратчайшему морскому маршруту между Европой и Азией.

Последствия

Это событие приведет к снижению доходов глобальных перестраховщиков, но не должно существенно повлиять на их кредитный профиль, в то время как цены на морское перестрахование продолжат расти, заявило рейтинговое агентство.

Тарифы на доставку танкеров для нефтепродуктов почти удвоились после того, как судно застряло, а блокировка нарушила глобальные цепочки поставок, угрожая дорогостоящими задержками для компаний, уже имеющих дело с ограничениями COVID-19.

«Окончательные потери будут зависеть от того, сколько времени потребуется спасательной компании, чтобы полностью освободить Ever Given и когда может возобновиться нормальное движение судов, но, по оценкам Fitch, убытки могут легко составить сотни миллионов евро», ‒ заявило Fitch.

Reuters сообщили, что владелец и страховщики Ever Given также столкнутся с исками на сумму в миллионы долларов, даже если судно будет быстро снято с мели.

По словам Fitch, большая часть убытков, вероятно, будет перестрахована глобальной группой перестраховщиков, отметив, что это добавит давления на прибыль в первом полугодии.

Глобальные перестраховщики уже рискуют от стихийных бедствий, таких как зимние штормы в США и наводнения в Австралии, а также от убытков, связанных с пандемией COVID-19.

Комментарии

Кристофер Данн, глава морской юридической фирмы Kennedys, заявил: «Иски на сумму, превышающую 250 миллионов долларов, вряд ли будут маловероятны».

Дэвид Смит, глава отдела по вопросам корпуса кораблей и морских обязательств страхового брокера McGill and Partners, сказал, что текущая наилучшая оценка общих страховых требований в результате инцидента достигла 150 миллионов долларов и не была затронута сносом судна.

«Самым большим фактором, безусловно, остается возможная потеря доходов от властей канала», ‒ сказал он, и, по его оценке, эта сумма составляла 15 миллионов долларов в день.

По словам экспертов по страхованию, расходы на утилизацию обычно ложатся на страховщика корпуса и оборудования.новости страхованияШой Кисен Кайша, японский владелец Ever Given, на прошлой неделе сообщил, что это покрытие было предоставлено токийской страховой группой MS&AD. Однако MS&AD отказывается комментировать.

Другие иски могут поступать в службу защиты судна и страхование возмещения убытков, предоставляемое UK P&I Club, взаимным страховщиком, принадлежащим судовладельцам.

«Мы поздравляем команды Управления Суэцкого канала и SMIT Salvage, которые координировали успешные спасательные операции», ‒ заявили в понедельник UK P&I.

UK P&I повторило свое предыдущее заявление о том, что оно обеспечило покрытие Ever Given «для определенных обязательств перед третьими сторонами, которые могут возникнуть в результате такого инцидента, включая, например, ущерб, нанесенный инфраструктуре, или претензии о препятствиях».

В заявлении говорится, что «не удалось прокомментировать какие-либо конфиденциальные сведения о страховании или потенциальных претензиях, все обоснованные претензии будут рассмотрены судовладельцем, Британским клубом и его юридическими консультантами в надлежащее время».

*Британский клуб ‒ ведущее взаимное страхование судовладельцев и фрахтователей, страхующих более 200 миллионов тонн из более чем пятидесяти стран мира.

Клуб является частью группы из 13 взаимных страховых компаний: International Group of P&I Clubs, которые разделяют свои большие риски.

Согласно этой договоренности, UK P&I выплатит первые 10 миллионов долларов по любой претензии. Дальнейшие убытки до уровня 100 миллионов долларов распределяются с пулом. Помимо этого, у группы есть перестраховочная защита на сумму 3 млрд долларов.

Исполнительный директор IGP & I Ник Шоу на прошлой неделе сказал, что «слишком рано говорить, окажет ли этот вопрос какое-либо влияние» на механизмы объединения и перестрахования.

Некоторые морские эксперты полагали, что окончательный счет мог бы оказаться ниже 100 миллионов долларов. «Я рассматриваю это как большую экономическую потерю, но не как катастрофическую потерю по страховке, как могло бы быть», ‒ сказал Маркус Бейкер, глобальный руководитель отдела морских перевозок и грузов.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: businessinsurance.com, ft.com

Интересно почитать

COVID-19 – влияние на рынок перестрахования

News

BestDoctor.ru привлекает 26 миллионов долларов

News

Убытки в 2020 году: Swiss Re

News

Zurich Insurance прекратит страховать российский проект «Северный поток – 2»

News

Черты характера, необходимые для преодоления кризисных времен

News

DataRobot: вебинар по страхованию

News

Дефицит бюджета Германии: Covid-19

News

Цифровой рубль – о важном

News

Эмиссия токенов в России

News

Chubb։ новый страховой бренд

News

Российские банки предупреждают, что цифровой рубль небезопасен

News

Кризис COVID-19 увеличил разрыв в страховой защите

News

Сингапур: повышение страховых премий

News

Allianz объявляет об утверждении управления активами

News

Онлайн финуслуги в России: статистика и комментарии

News

Расширение крупнейшей европейской страховой компании Allianz

News

Leta Capital хочет сотрудничать с Россией

News

За 20 лет страховщики заработали $466 млрд

News

Оставить комментарий