InsNews
Новости КАСКО Новости ОСАГО Новости рынка Страхование жизни

Страховой рынок России в 2021 году: прогнозы

Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА» рынок страхования не будет падать, а наоборот, ожидается рост рынка на 7–9% до 1,65 трлн рублей.

Cценарии агентства:

1) Базовый

Агентство ожидает, что рынок восстановится после плавного восстановления экономики в целом.

2) Консервативный

Реализуется в случае снижения деловой активности и затягивания потребительского спроса.

«По базовому прогнозу «Эксперт РА» рынок non-life вырастет на 2-3%, рынок в целом (life + non-life) на 7-9%. В случае реализации консервативного сценария взносы по non-life покажут незначительную отрицательную динамику (в диапазоне от минус 1 до 0%), рынок в целом (life + non-life) вырастет на 4-5%», — говорится в прогнозе.

Следовательно, страхование жизни стоит на своем плаву. По базовому сценарию «Эксперт РА» динамика взносов в наступающем году составит 20-25%, а по консервативному сценарию ‒ 15-20%.

Что касается страхования от несчастных случаев и болезней, то оба сценария также предполагают рост рынка:

На 5-6% в базовом и на 2-3% в консервативном), а страхование имущества физлиц (на 6-8% и на 2-3%).

КАСКО может немного вырастить (на 2-3%) в базовом прогнозе или настолько же упасть в консервативном. А что касается ОСАГО,то он останется стабильным.

В то же время эксперты по-прежнему ожидают снижения сборов за добровольное медицинское страхование (ДМС), которое уже пострадало от пандемии коронавируса. Снижение премий по нему ожидается на уровне 8-10% в консервативном сценарии и 5-6% в базовом сценарии.

Мнения экспертов

По прогнозам Всероссийского союза страховщиков, (ВСС), в 2021 году рынок продолжит равномерное развитие, прирост общих сборов может составить от 5 до 10%. Лидерами отрасли по сборам:

  • Страхование жизни;
  • ОСАГО;
  • Страхование от несчастных случаев;
  • ДМС;
  • КАСКО.

Продление льготной ипотечной программы и высокие показатели по объему кредитов, выданных населению, обеспечат положительную динамику сборов в сфере кредитного страхования (страхование от несчастных случаев и болезней и страхование жизни заемщика).

Согласно исследованию «Ингосстраха», для 20% россиян стоимость и качество программы ипотечного страхования является одним из основных факторов при выборе жилищного кредита. По словам начальника управления по работе с банками компании Романа Варламова, все больше граждан ориентируются на самые комплексные программы страхования при оформлении ипотеки.новости в страховании сегодняПо прогнозам «Эксперт РА», объем страховых премий от несчастных случаев и болезней в 2021 году увеличится на 5–6%, а по страхованию имущества физлиц на 6–8%. Рост автокаско будет скромнее ‒ 2-3%. Сегмент зависит от платежеспособности населения и процентных ставок по кредитам. По мнению аналитиков страховой компании «Согласие», в 2021 году можно ожидать небольшого снижения количества договоров на автокаско из-за задолженности граждан и роста цен на автомобили. Стабильность рынка будет обеспечиваться за счет пролонгаций, которые составляют две трети годовых сборов.

В «Эксперт РА» ДМС считается сегментом, наиболее пострадавшим от пандемии. Поскольку большинство договоров заключается в первом квартале, основной эффект негативного воздействия эпидемии проявится именно в 2021 году. Из-за замедления деловой активности и сокращения корпоративных расходов объем премий по добровольному медицинскому страхованию снизится на 5–6%. Сегмент будет поддерживаться полисами с франшизами и сниженным набором рисков, а также включением телемедицины в покрытие, что позволит клиентам сократить расходы на полисы.

«В целом результаты кризисного 2020 года показали, что страховщики умеют справляться с трудностями и быстро адаптироваться к новой реальности. Именно в 2020 году основные усилия и ресурсы были направлены на развитие цифровизации страхового рынка. Мы рассчитываем, что запас прочности, сформированный в 2020 году, позволит пройти сквозь трудности в наступающем 2021-м», — отметил президент ВСС Игорь Юргенс.

Комментарии от редакции

Страхование жизни снова станет лидером роста: темп роста премий в 2021 году составит 20-25%. В связи с низкими ставками по депозитам и изменением с 2021 года налогообложения доходов по ним россияне все больше интересуются другими инструментами инвестирования. В то же время полисы страхования инвестиций и накоплений становятся все более доступными для массовых клиентов.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: 1prime.ru, finance.rambler.ru

Интересно почитать

Страховщики должны играть ключевую роль в адаптации к климату: Цюрих

Sergey

DataRobot: вебинар по страхованию

News

Forbes: страховщиков нет среди лучших работодателей России

News

Страховщики должны быть готовы к среднемировым убыткам от стихийных бедствий в размере 123 млрд долларов: Verisk

Sergey

Инвестор Джим Роджерс: в 2021 году мировой рынок ожидает крах

News

Мобильный ID пришел в страхование

News

Leta Capital хочет сотрудничать с Россией

News

TONI Digital запускает новую платформу страхования как услуги на облачном ядре Socotra

Strahovka

Автомобильные убытки в США растут из-за неосторожного вождения, «злоупотребления правовой системой»

Sergey

Точка зрения: Рейтинг урагана «Ян» среди 10 худших стихийных бедствий в истории США

Sergey

Lloyd’s изучает вероятность кибератак

Sergey

InsurTech: направление развития в 2021 году

News

BestDoctor.ru привлекает 26 миллионов долларов

News

Предложение։ новый вид «кредита»

News

ABC Insurance Brokers объединяется с Prudential для внедрения страхования жизни

Strahovka

Дорого ли ухаживать за авто?

News

Цифровой рубль в 2022 году

News

Страхование космических рисков в России

News

Оставить комментарий