InsNews
Новости рынка

Предложение։ новый вид «кредита»

Законодательно в России может быть введен «кредит», покрывающий судебные издержки. Заемщику не нужно будет погашать кредит в случае победы в суде.

Группа экспертов подготовили проект о законе о финансировании судебной системы.  Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в настоящее время рассматривает закон. Недавно председатель комиссии Андрей Клишас подписал рекомендации для более глубокого изучения вопроса.

Суть идеиновости страхования

К сожалению, бывает, что человек прав, но по финансовым причинам не может обратиться суд, так как нет денег на адвокатов. Таким образом, появятся кредиторы или инвесторы, которые выпишут чек на судебные услуги.

Если судебный процесс проигран, то все расходы остаются на кредиторе, но если он выигран, то инвестор пересчитает прибыль.

«Судебное финансирование дает истцу возможность защищать свои права, не имея средств на оплату услуг адвоката, а его запрос подвергается дополнительной экспертизе и оценке рисков и перспектив дела. Это партнерство положительно оценивается многими экспертами, так как способствует как повышению качества судебных разбирательств, так и улучшению качества юридических услуг», ‒ подчеркивает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

Малый бизнес

Предлагаемый механизм может быть интересен и малому бизнесу. По словам разработчиков проекта, в минувший год во время пандемии в Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве поступило 5 тысяч обращений от бизнесменов и индивидуальных предпринимателей.

В то же время у половины заявителей не было достаточных средств для ведения дела, содержания юридических отделов, департаментов, квалифицированных адвокатов и штатных юристов. Следовательно, им были бы очень полезны судебные ссуды.

«Внешнее финансирование судебных разбирательств ‒ это система, при которой инвесторы оказывают финансовую помощь истцам в обмен на заранее согласованную часть возможной компенсации. Как правило, фиксированная доля инвесторов составляет от 15 до 40% вознаграждения», ‒ отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он также подчеркнул, что в профессиональном сообществе сложился фундаментальный консенсус в отношении того, что инвестирование в правосудие является полезным институтом и требует дальнейшего развития.

Законодательные изменения нужны?

Некоторые эксперты считают, что объяснений пленума Верховного Суда России ‒ достаточно. В свою очередь, основатель PLATFORMA, который помогает гражданам находить инвесторов в суд, юрист Ирина Цветкова подчеркивает, что нужен специальный закон о судебном финансировании, а не только целевые изменения в действующих нормах и разъяснения вышестоящих судов.

По ее словам, законопроект вызван тремя причинами. «①Действующее законодательство не предусматривает возможности предоставления безвозвратных кредитов. Российское законодательство требует от получателя кредита его возврата, поэтому стороны все равно вынуждены работать через договоры уступки.новости страхования②Необходимость гарантировать взыскание так называемого «вознаграждения за успех», поскольку сегодня существует позиция, согласно которой размер вознаграждения за ведение дела в суде не может зависеть от решения суда, такое положение в договор не имеет юридической силы.

И в этом случае вознаграждение производится исключительно в зависимости от судебного решения» ․

Следовательно, суды могут урезать компенсацию судебных издержек, а выигранное дело становится убытком для инвестора. На практике, говорят юристы, чаще всего так и происходит. Поэтому инвесторам нужны гарантии, что выделенные деньги по решению суда не превратятся в копейки.

«③Согласно действующему законодательству, клиент юридических услуг может в любой момент расторгнуть договор на оказание этих услуг, оплатив только фактически понесенные расходы. В этом случае судебное финансирование, основанное на взыскании дохода положительным судебным решением, несет для инвестора риски» ․

Она также отметила, что количество запросов на судебное финансирование увеличилось во время пандемии как в России, так и за рубежом.

Заключение

Финансирование судебных процессов, как и многие другие решения, связанные с подачей иска, требует исследования, является ли это лучшим вариантом для дела, и требует дополнительных условий. Он предоставляет ресурсы большему количеству истцов для возбуждения необходимых судебных исков, чем могло бы произойти в противном случае, но, с другой стороны, может также способствовать менее чем необходимым делам. Истцам, адвокатам и инвесторам необходимо будет работать вместе, чтобы гарантировать, что их цели согласованы и достижимы, а не чрезмерно обременительны для правовой системы в целом, чтобы делам, которые действительно продвигаются, уделялось должное внимание.

*1 февраля президент России отметил, что российская банковская система была важным игроком в преодолении экономических вызовов во время пандемии. По словам главы государства, в период кризиса объем банковских кредитов экономики увеличился примерно на 11% в год. В декабре прошлого года центральный банк продлил рекомендацию финансовым организациям о реструктуризации кредитов и займов физическим лицам до 1 апреля 2021 года.

 

Новостистрахования.рф ©

 

Источники: iz.ru, rg.ru

Интересно почитать

Российская цифровая валюта создаст базу данных

News

Как выбрать медицинский полис иностранным гражданам?

News

Эмиссия токенов в России

News

Allianz объявляет об утверждении управления активами

News

Мировая страховая индустрия под влиянием COVID-19

News

Swiss Re: прорыв в области андеррайтинга страхования жизни

News

ЦБ и АИС: предложения и вызовы

News

Международная рабочая группа страховщиков

News

До 1 октября власти отложили новые правила ТО

News

Swiss Re: кэптивное страхование процветает

News

За 20 лет страховщики заработали $466 млрд

News

TONI Digital запускает новую платформу страхования как услуги на облачном ядре Socotra

Strahovka

Страховые компании борются за камеры столицы

News

GamaSec: киберстрахование

News

После COVID бизнесу необходимо изменить приоритеты

News

InsurTech: направление развития в 2021 году

News

Звездный час настал ‒ Hyundai

News

Forbes: страховщиков нет среди лучших работодателей России

News

Оставить комментарий